註冊 |登錄

愛心快遞討論區3C教學 › 查看主題

3030

查看

0

回復
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

go

超強大!iPhone 14 Pro Max 夜間模式與夜間拍攝作品分享與拍照教學建議

樓主
發表於 2022-12-28 09:50 | 只看該作者 | 倒序看帖 | 打印

2022 年 iPhone Pro 系列手機除了更換了自家新款 A16 仿生晶片外,在攝像系統上又有大幅度的升級!


其中最有感的數據是主鏡頭換上的 4800 萬畫素,讓使用者儲存成 ProRAW 檔時可以獲得最佳的成像資訊,讓後製處理照片時更加彈性,或者可以藉此獲得 1200 萬畫素的 2x 光學拍攝效果,讓光學變焦拍攝變成有 1x、2x,以及 3x 的豐富彈性(只有 1x 可以選擇 4800萬 ProRAW 解析度儲存)。


在夜間模式拍攝方面,得力於新款 A16 仿生晶片與感光元件的增加,讓曝光時間可以有感縮短,進而達到更明亮的成像效果,也大大的降低因為晃到而變成拍出模糊照片的機會。


這次 iPhone 14 Pro 帶來相當不錯的「光像引擎」,主相機最高提升可達 2 倍、超廣角相機最高提升可達 3 倍、望遠相機最高提升可達 2 倍,而「原深感測」相機最高提升可達 2 倍。


「光像引擎」透過提早在影像處理中使用「深度融合」,以傳達獨特細節、保存細部紋理、提供更亮眼的顏色,以及在照片中保有更多資訊,從而實現戲劇性的品質提升。


因此,無論是白天或者是夜間的燈光,iPhone 14 Pro 系列手機都能有很好的表現!


攝像系統
在分享拍攝作品前,再來科普一下這隻 iPhone 14 Pro Max 的攝像系統設計;新一代的 iPhone Pro Max 在鏡頭模組上有很大的性能提升,感光元件加大、光學變焦這次更多了 2x 的選擇,鏡頭設計也維持和 iPhone 13 的三鏡頭排列方式,但是尺寸都加大不少!


相信很多人都和我一樣,會選擇 Apple 高階 iPhone 就是為了那一直很強大且令人放心的拍照錄影水準;這次 iPhone 14 Pro 首次推出新的 4,800 萬像素主相機,配備四合一像素感光元件,能針對拍攝的照片做適應調整,並擁有第二代感光元件位移式光學影像穩定功能。


針對大部分的照片,四合一像素感光元件能將四個像素合併為一個大小相當於 2.44 微米的大像素,能帶來令人驚豔的低光源拍攝功能,並將照片尺寸保持在實用的 1,200 萬像素。


A16 仿生晶片驅動了令人驚嘆的運算攝影功能。CPU、GPU、神經網路引擎和影像訊號處理器流暢地共同工作,以支援新的相機硬體,並為每張照片進行高達 4 兆次處理。


夜間人像拍攝效果
這次夜間拍攝最有感提升的地方就是人像模式下的成像效果了!


iPhone 14 Pro 系列手機的四合一像素感光元件帶來了 2 倍望遠鏡頭選項,使用上較之前只有3x的光學變焦選擇更為便利!


他實際的運作是以 4800萬畫素主鏡頭拍攝,然後取感光元件中央的 1,200 萬像素,此外在拍攝 4K 影片時亦可無需數位變焦。


這能在常見焦距下表現優秀的光學品質,對「人像」模式等功能而言非常理想。


四合一像素感光元件也為專業級工作流程帶來助益,優化了 ProRAW 中的細節!


夜晚的自由廣場上,竟然可以拍攝出這樣優異的人像,背面的散景效果也是媲美單眼相機使用大光圈定焦鏡才有的效果,而且你完全不用攜帶設備去補光啊!


這是逆光(遠方有探照燈)下拍攝的效果,留意小朋友的頭髮與皮膚成像都很不錯,遠方拱門的散景虛化效果也是很好!


來到稍微有亮度下的走廊拍攝,可以看到拍攝出很好的皮膚與頭髮等細節!


小朋友本身皮膚就必較黝黑而非白皙,拍攝下來的效果和實際看到的是一樣的膚色喔!


夜間拍攝(非夜間模式)


接下來分享一些使用三種後置鏡頭所拍攝的照片!大家可以發現成像會所得及所見,非常忠實地還原當時的畫面!


0.5x 超廣角拍攝一樣維持好的效果,「所見即所得」!


對焦在燈箱上拍攝,效果很好!燈箱沒有過曝,上面的文字與圖案都很清晰!


夜間使用 3x 光學變焦拍攝效果也十分清晰!


室內低光源下以 1x 拍攝,若以 RAW 檔紀錄就能後製更好的效果!


在室內低光源環境下,使用3x光學拍攝依然有不錯的成像效果!


夜間模式拍攝
這邊分享使用夜間模式拍攝的照片,有些沒有使用夜間模式來做比對~


以夜間模式拍攝低光源下的走道,可以看到載有光源的地方有更清晰的道路石子與路旁草地輪廓,而天空竟然是能像傍晚的藍色,路上跑步的路人移動紀錄的也很好;整體來說就是整張照片很均勻的呈現不錯的畫面


這張以 1x 拍攝,沒有用夜間模式


這張以 2x 拍攝,啟用夜間模式;可以看到拍攝到更豐富的風景,這樣的場景就是該開啟夜間模式!


如果想要拍攝出特別的畫面,這是用 3x 拍攝,刻意只讓青蛙石像作為主體,營造出「有趣」的氛圍


夜間模式 1x 拍攝對街前的大樓


3x 拍攝;可以看到遠方建築物上的欄杆細節都有清楚的拍攝到!


1x 夜間模式拍攝,希望明亮的地方都有達到,街燈也沒有太過曝光


對焦點移動到建築物上,以「夜間模式」拍攝,讓晚上也猶如白天一樣明亮!


十分均衡的光線捕捉能力!


非常昏暗的地方也能拍成這樣,這得力於強大的 A16 晶片、「光像引擎」與攝像鏡頭威力啊!


除了光學變焦 iPhone 14 Pro 最多只能到 3 倍光學變焦而無法拍攝更清晰的遠方物體之外(但還是可以拉到不錯的 15x 數位變焦),你看看 iPhone 14 Pro 強大的「光像引擎」與夜間拍攝能力,原本你要用單眼相機拉腳架才能拍攝出來的畫面,現在 iPhone 14 Pro 只要短短一~二秒就搞定了!


外出旅遊攜帶笨重的單眼相機絕對是累贅,輕盈的 iPhone 14 Pro 就能幫你隨時紀錄日常生活點滴與旅遊時的好風光,一樣甚至更優異拍攝水準,你說你還會想將單眼相機從防潮箱內拿出來用嗎?


以下照片降解析度較高,因此噪點會明顯偏多,但是大家可以參考夜間拍出來的亮度 :)


這是雲門舞集在兩廳院前廣場的公演活動拍攝畫面,可以看到記錄到非常清楚的民眾畫面!


改用超廣角拍攝效果也是很好!


遠方拍攝效果也是很不錯!竟然音樂廳內的人們都拍攝下來了!


最後分享一下如何善用 ProRAW 拍攝 4800 萬畫素的方式!


如果會用到 ProRAW 記錄方式,記得先到「相機」功能中的「格式」內,將「Apple ProRAW」開啟,ProRAW解析度也可改為 12MP,但除非手機空間不夠時,還是以 48MP 紀錄才有稍早我們介紹的應用方式!


最重要的是,每次開啟「相機」拍攝時,預設是沒有開啟「RAW」的,這時記得要開啟喔!
(可能蘋果貼心預設大家沒有要每次都開 ProRAW 拍攝,畢竟開啟後檔案就會約達到 40MB 上下,且需要後製處理轉存 JPG 檔你才好分享給他人。


照片後製的方式我會建議將手機與 MAC 連接,點選手機內的照片另存到新的資料匣內最為原始檔,然後拖曳到桌面或者是你要放的資料匣內,再來進行編輯後製的動作。


在 MAC OS 內的「照片」中,可以看到你存放的檔案格式或拍攝模式(如 RAW 、人像)


例如進入 Adobe 的 Lightroom,就能進行存成 Tiff 檔的照片進行豐富的編修!


這張是沒經過處理,只有調降解析度的照片


簡單調亮一下畫面與 MD 的膚色,並先裁切所要的局部範圍,再來調降解析度上傳到網站,得到就是這樣不錯的效果!


以上分享,希望有幫助到大家喔!



資料來源:https://jazznews.com.tw/iphone-14-pro-max-night-mode/


包膜 手機包膜iPhone 12 包膜iPhone 12 保護貼iPhone 12 鋼化玻璃iPhone 12 玻璃貼iPhone 12 mini 包膜iPhone 12 mini 保護貼iPhone 12 mini 鋼化玻璃iPhone 12 mini 玻璃貼iPhone 12 Pro 包膜iPhone 12 Pro 保護貼iPhone 12 Pro 鋼化玻璃iPhone 12 Pro 玻璃貼iPhone 12 Pro Max 包膜iPhone 12 Pro Max 保護貼iPhone 12 Pro Max 鋼化玻璃iPhone 12 Pro Max 玻璃貼 iPhone 13 包膜 iPhone 13 保護貼 iPhone 13 玻璃貼 iPhone 13 mini 包膜 iPhone 13 mini 保護貼 iPhone 13 mini 玻璃貼 iPhone 13 Pro 包膜 iPhone 13 Pro 保護貼 iPhone 13 Pro 玻璃貼 iPhone 13 Pro Max 包膜 iPhone 13 Pro Max 保護貼 iPhone 13 Pro Max 玻璃貼iPhone 14 包膜iPhone 14 保護貼iPhone 14 玻璃貼iPhone 14 Plus 包膜iPhone 14 Plus 保護貼iPhone 14 Plus 玻璃貼iPhone 14 Pro 包膜iPhone 14 Pro 保護貼iPhone 14 Pro 玻璃貼iPhone 14 Pro Max 包膜iPhone 14 Pro Max 保護貼iPhone 14 Pro Max 玻璃貼

TOP

本網站屬愛心快遞所有 |聯繫我們

GMT+8, 2024-5-25 00:13, Processed in 0.021494 second(s), 7 queries.

Powered by Discuz! X1

© 2001-2010 Comsenz Inc.