註冊 |登錄

愛心快遞討論區3C資訊 › 查看主題

150

查看

0

回復
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

go

改用5x光學鏡頭拍照效果如何?三星S24 Ultra與S23 Ultra長焦相機比較

樓主
發表於 2024-2-7 09:49 | 只看該作者 | 倒序看帖 | 打印

三星算是近幾年把長焦攝影玩得最透徹的手機品牌,尤其是 SAMSUNG Galaxy S20 Ultra 搭載的 10x 光學鏡頭,提供最高上限的 100x 數位變焦模式,更是成功替後續 S21 Ultra、S22 Ultra 與 S23 Ultra 的長焦攝影打下良好基礎。


但隨著全新的 S24 Ultra 嘗試改以 5x 光學鏡頭取代 10x 光學鏡頭配置,究竟今年 S24 Ultra 的長焦相機表現如何?我們趕緊來與 S23 Ultra 比一比!


S24 Ultra、S23 Ultra 長焦鏡頭重點差異
SAMSUNG Galaxy S24 Ultra 與 S23 Ultra 都是採用四鏡頭的相機配置,其中四顆鏡頭有兩顆屬於長焦鏡頭,不過最受網友熱議的項目,主要在於 S24 Ultra 不再沿用 S23 Ultra 的 10 倍光學鏡頭,而是重新調整成 5 倍光學鏡頭,希望能強化 100~200mm 攝影焦段的實拍表現。


此外,三星為了彌補 SAMSUNG Galaxy S24 Ultra 在 10 倍變焦距離的攝影表現,因此採用的 5 倍光學鏡頭不僅是具備 5,000 萬高畫素,而且還是使用 Sony IMX854 感光元件,擁有 1/2.52 吋的像素尺寸。


簡單來說,SAMSUNG Galaxy S24 Ultra 雖然使用距離較短的 5 倍光學鏡頭,但硬體規格卻從過去的 1,000 萬畫素(Sony IMX754)升級至 5,000 萬畫素(Sony IMX854),並且這次 S24 Ultra 還擁有 Galaxy AI 這項祕密武器,能夠進一步優化畫面效果,對於長焦攝影也很有幫助。


型號 Galaxy S24 Ultra
長焦鏡頭
1,000 萬畫素 OIS 長焦鏡頭
F2.4 光圈、36 度廣角、3 倍光學變焦
等效焦距 69mm(Sony IMX754、1/3.52 吋)
5,000 萬畫素 OIS 長焦鏡頭
F3.4 光圈、22 度廣角、5 倍光學變焦
等效焦距 115mm(Sony IMX854、1/2.52 吋)


變焦功能
3X 混合光學變焦
5X 混合光學變焦
10X 數位變焦
100X 數位變焦


型號 Galaxy S23 Ultra
長焦鏡頭
1,000 萬畫素 OIS 長焦鏡頭
F2.4 光圈、36 度廣角、3 倍光學變焦
等效焦距 69mm(Sony IMX754、1/3.52 吋)
1,000 萬畫素 OIS 長焦鏡頭
F4.9 光圈、11 度廣角、10 倍光學變焦
等效焦距 230mm(Sony IMX754、1/3.52 吋)


變焦功能
3X 混合光學變焦
5X 數位變焦
10X 混合光學變焦
100X 數位變焦

S24 Ultra VS S23 Ultra 日間


第一組
首先,我們來體驗看看 SAMSUNG Galaxy S24 Ultra 與 S23 Ultra 針對日間場合的長焦攝影表現,根據第一組實拍照來看,S23 Ultra 的畫面風格略為偏藍,很有可能是受到陰天環境影響了白平衡表現,反觀 S24 Ultra 成色表現就相對比較自然。


5x 變焦模式下,很明顯可以看到 S24 Ultra 受益於硬體優勢,畫面解析力硬是比數位變焦達到 5x 的 S23 Ultra 要好上太多。接著拉到 10x 變焦模式,這時候可以發現 S23 Ultra 基於硬體優勢又直接反將了回去,雖然 S24 Ultra 的表現也不算差,但將兩者放在一起比較還是看得出差異。


至於在 30x 變焦模式下,S24 Ultra 光是要維持 101 大樓外牆的線條就已經很吃力了,反觀 S23 Ultra 還能夠看出外牆的玻璃質感,孰優孰劣一目瞭然,只不過這個場景下 S24 Ultra 的銳利化程度因為開得比較強,所以外牆的線條都有成功守住,而 S23 Ultra 仔細看會發現有些線條已經受到數位變焦影響被抹平了。

最後在 100x 變焦模式下,很明顯還是 S23 Ultra 表現更好。


第二組
第二組實拍照方面,這部份我們將重點放在 3x 變焦模式下,雖然說 SAMSUNG Galaxy S24 Ultra 與 S23 Ultra 都是使用相同的 3x 光學鏡頭,但是將圖片放大檢視後可以看的出來,S24 Ultra 基於 Galaxy AI 的技術加持下,不僅畫面噪點變得比較少,解析力也確實有所提升。


實拍過程中,我個人有感認為 S24 Ultra 除了銳利度開得比較強外,針對長焦攝影的防手震也確實更穩一些,整體不會像 S23 Ultra 那樣容易拍出塗抹感太重的畫面。


第三組
長焦錄影方面,SAMSUNG Galaxy S23 Ultra 確實有比較清楚一些,但如果要我挑選錄影的裝置,我會毫不猶豫地選擇 S24 Ultra,主要在於 S24 Ultra 可以從原先的 1x 模式錄影直接拉至 10x 甚至最高 20x 模式,並且不會中斷錄影過程,體驗上遠比錄影前必須先選好使用 1x 主鏡頭或是 10x 長焦鏡頭要好上太多。


結論來說,兩者在錄影變焦的靈活度上完全不同,這部分我認為 S24 Ultra 還是更有優勢。


S24 Ultra VS S23 Ultra 夜間


第一組
接著來看看 SAMSUNG Galaxy S24 Ultra 與 S23 Ultra 在夜間場合的長焦攝影表現,首先我來到這輛吉米公車旁,可以看見從一開始的 3x 模式樣張下,就是 S24 Ultra 對於高光的抑制表現更勝一籌。


5x 模式下,雖然 S23 Ultra 的畫面比較明亮,但仔細看會發現很多細節都已經流失了,且整體噪點也比較多。


10x 模式下,雖然 S23 Ultra 對於高光的抑制程度更好,但由於 S24 Ultra 使用的銳利度更高,所以至少在文字細節上比起 S23 Ultra 稍微清楚些;不過隨著攝影焦段持續拉大,整體感受還是擁有 10x 光學鏡頭的 S23 Ultra 體驗要好一些。


第二組
至於在拍攝 101 大樓的過程中,可能是因為外牆比起前面的吉米公車還要明亮的關係,SAMSUNG Galaxy S24 Ultra 在 10x 模式下甚至有反超 S23 Ultra 的好表現,這樣的結果令我感到有些驚喜,結論來說,只要不是在 60x、100x 這種超極端的遠距攝影條件,其實 S24 Ultra 在長焦的夜拍的表現也不太會輸 S23 Ultra,視情況可能還會贏過 S23 Ultra。

第三組
針對 SAMSUNG Galaxy S24 Ultra 與 S23 Ultra 在夜間的長焦錄影表現,我認為兩者並沒有太大的差異,主要就是噪點都很多,但如同我在前面提到的,S24 Ultra 對於錄影操作會比較靈活友善,所以硬要在兩台手機做挑選的話,我還是會首選 S24 Ultra 錄影拍攝就是了。


S24 Ultra VS S23 Ultra 室內場景


第一組
最後我們來看看室內攝影對決,綜合上述日夜間場景的長焦拍攝心得,結論是同樣適用於室內攝影環節,以關鍵的 10x 模式來說,SAMSUNG Galaxy S24 Ultra 拍出來的畫面亮度會比較高,儘管 S23 Ultra 基於硬體優勢所以拍出的畫面相對清晰些,但 S24 Ultra 憑藉 AI 優化與銳利度效果,其實兩者表現已經在伯仲之間。


除非你追求的是 30x 甚至 60x、100x 超遠距攝影,否則在一般常用的 5x、10x 模式下,我認為整體會是 S24 Ultra 更有優勢。


第二組
另外一組室內的模型照測試中,10x 模式下還是 SAMSUNG Galaxy S23 Ultra 拍得更清楚一些,但是在模型主體上的噪點也比較明顯,反觀 S24 Ultra 雖然細節同樣有所流失,但透過 AI 優化輔助下,原先出現在主體的噪點都有明顯改善,表現不錯。


第三組
錄影方面,確實還是 SAMSUNG Galaxy S23 Ultra 在畫面呈現上比較明亮,但主要問題在於運鏡過程中,S23 Ultra 都會多少流失掉畫面細節,反而 S24 Ultra 在運鏡過程表現都很穩定,如果能再架起幾盞燈光輔助,相信 S24 Ultra 可以得到更好的錄影表現。


S24 Ultra VS S23 Ultra 體驗評價
最初聽聞 SAMSUNG Galaxy S24 Ultra 相機將選擇改用 5x 光學鏡頭的時候,其實我是不太看好這次的長焦表現,直到這幾天 S24 Ultra 上手體驗後,我的想法才有所改變。


先來說說我的結論,如果你問我 S24 Ultra 在 100x 模式下有沒有比 S23 Ultra 還要好?


那麼我的答案是:沒有。但如果你問我的是 10x 模式下的差異,我的看法是:兩者差異存在,但互有勝負。


針對比較極端的長焦攝影需求,也就是超過 30x 模式甚至來到 100x 模式的區間,這部份自然是擁有 10x 光學鏡頭的 S23 Ultra 表現更好,甚至我認為 S22 Ultra 在這樣的條件下表現也不會輸,畢竟硬體差異就擺在那裡,不過說實在的,即便我很喜歡使用三星手機的長焦攝影,也確實很少會用到超過 30x 模式的情況,更多還是以 10x 模式為主。


然而,S24 Ultra 使用的這顆 5x 光學鏡頭,基於全新感光元件與 Galaxy AI 的技術加持,確實能讓 5x 光學鏡頭提供媲美原生 10x 光學焦段的表現,當然再上去的焦段就不好說了。


另外,10x 模式以下的焦段攝影需求,過去總得仰賴 3x 光學鏡頭的幫忙,而現在 S24 Ultra 多了顆 5x 光學鏡頭的輔助,成像表現終於得到明顯的進步。


至於大家很關心的演唱會手機表現,我認為 S24 Ultra 在長焦錄影這一塊是比起 S23 Ultra、S22 Ultra 更有優勢的,其中自然包括前面介紹到的操作體驗,因為 S24 Ultra 終於能在錄影過程中,自由切換 1x~20x 模式的長焦錄影,而且 S24 Ultra 在運鏡過程也不會出現畫面影格不穩定的情況,我自己是感到很滿意。


簡單來講,如果你追求的相機是 10x 模式左右的長焦靜態攝影 + 長焦動態錄影需求,那麼 S24 Ultra 綜合表現比較適合你;假如你就是喜歡動輒 30x 模式以上的長焦靜態攝影,目前正在降價的 S23 Ultra 或許會更合你的胃口!




資料來源:https://www.sogi.com.tw/articles ... y_s24_ultra/6261166


包膜 手機包膜iPhone 12 包膜iPhone 12 保護貼iPhone 12 鋼化玻璃iPhone 12 玻璃貼iPhone 12 mini 包膜iPhone 12 mini 保護貼iPhone 12 mini 鋼化玻璃iPhone 12 mini 玻璃貼iPhone 12 Pro 包膜iPhone 12 Pro 保護貼iPhone 12 Pro 鋼化玻璃iPhone 12 Pro 玻璃貼iPhone 12 Pro Max 包膜iPhone 12 Pro Max 保護貼iPhone 12 Pro Max 鋼化玻璃iPhone 12 Pro Max 玻璃貼 iPhone 13 包膜 iPhone 13 保護貼 iPhone 13 玻璃貼 iPhone 13 mini 包膜 iPhone 13 mini 保護貼 iPhone 13 mini 玻璃貼 iPhone 13 Pro 包膜 iPhone 13 Pro 保護貼 iPhone 13 Pro 玻璃貼 iPhone 13 Pro Max 包膜 iPhone 13 Pro Max 保護貼 iPhone 13 Pro Max 玻璃貼iPhone 14 包膜iPhone 14 保護貼iPhone 14 玻璃貼iPhone 14 Plus 包膜iPhone 14 Plus 保護貼iPhone 14 Plus 玻璃貼iPhone 14 Pro 包膜iPhone 14 Pro 保護貼iPhone 14 Pro 玻璃貼iPhone 14 Pro Max 包膜iPhone 14 Pro Max 保護貼iPhone 14 Pro Max 玻璃貼iPhone 15 包膜iPhone 15 保護貼iPhone 15 玻璃貼iPhone 15 Plus 包膜iPhone 15 Plus 保護貼iPhone 15 Plus 玻璃貼iPhone 15 Pro 包膜iPhone 15 Pro 保護貼iPhone 15 Pro 玻璃貼iPhone 15 Pro Max 包膜iPhone 15 Pro Max 保護貼iPhone 15 Pro Max 玻璃貼

TOP

本網站屬愛心快遞所有 |聯繫我們

GMT+8, 2024-3-2 21:23, Processed in 0.036521 second(s), 7 queries.

Powered by Discuz! X1

© 2001-2010 Comsenz Inc.